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アラフィフ主婦のディズニー年パス日記

15年ぶりに東京ディズニーリゾートの年間パスポートを買ったお酒大好きアラフィフ主婦のディズニー日記 時々 旅行記。

ディズニーホテル

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ディズニーホテルレストランのクリスマスシリーズ 6回目です。
今回はディズニーランドホテルのシャーウッドガーデンレストランのランチブッフェです。

11月の年パス入園枠当選日。
ディズニーランドへ12時から入園だったので、その前にシャーウッドガーデンレストランのPSを取ることが出来て、やってきましたディズニーランドホテル。
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この前の週、カンナでクリスマスランチをした時は、正面も工事の幕がかかっていましたが、塗装も終了したようで囲いが取れていました。
マーカンタイル側は、まだ工事用の囲いがされたままです。
ホント、ぱっと見わからないくらいよくできたイラストです。
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11時半のPSだったので、少し前に行ったらまだオープン前でした。
勝手に11:00~だと思ってた(笑)。
待機列に並んでオープンを待ちます。
時間になると、数人のキャストさんが出てきて一列に並び「ようこそシャーウッドガーデンレストランへ」的なご挨拶がありました。
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通されたのは、ソファー席でこんなロケーションの席です。
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右側
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お隣
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背後
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少し遠目ですが、シャーウッドガーデンを眺めることもできます。
良いお天気だったので、散歩されている方もチラホラ。
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カトラリーセットが来て
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自分でセッティング
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お昼で、パークに入る前ですがボトルでシャンパンを。
エドシック・モノポール ブルー・トップ ブリュットです。
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今回シャンパンを準備してくれたキャストさん。
実は、7月に初めてディズニーホテルでボトルを注文した時と同じキャストさんでした。

この時は、ハーフボトルで「ランチでボトルはなかなか出ません」と言われた~と書いてありますが、今回はフルボトルです(笑)
キャストさんも「あちらの席でしたよね~」の記憶頂いていて、思わず話が弾みました。
ブッフェレストランでボトルワインは目立ちますねえ、やめられないけど。

今回も丁寧にサーブして頂きましたよ。
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貫禄のフルボボトルです。
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お料理編は次回へつづきます。







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ディズニーホテルレストランのクリスマス オチェーアノランチコースの続きです。

クリスマスランチコースを頂きます。
まず出てくるのは、パン。
パリッといたバケットと柔らかい白パンの二種類です。
スペイン産オリーブオイルに岩塩をいれたものに付けていただきます。
オイルに塩を入れると、味がきりっと引き締まってパンの甘みに良く合うオイルの味になり、とても美味しかったです。
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いつもは食べきることのないパンなんですが、今回はオイルと塩の組み合わせが美味しくて最後まで食べきりました。
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さて、前菜です。
■真鯛とイカのマリネ ビーツとマスタードドレッシング
クリスマスリースのような盛りつけのキレイな前菜です。
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左の生野菜の下には春菊のピューレ。
少しの苦味と甘みがあります。右はマスタードドレッシングで、真鯛の甘みが良く合います。
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魚料理はブリでした。
■鰤のグリル 白ワインソース 蕪と大根のサラダ
ブリを洋食で頂くのは初めての体験。
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これが・・・・・・
めっちゃくちゃ美味しかった!!!!
味も食感も香りもすっごく好きでした。
白ワインソースなのでシャンパンとの相性も抜群でしたが、きっと白いご飯と食べても美味しい。
パーフェクトな鰤でした。
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オチェーアノは、ほんとに魚介が美味しいレストランです。
コース料理のお魚はもちろんのこと、ブッフェの魚介料理も絶品なものが多いイメージ。

コース料理で、お魚かお肉をチョイスする場合、なんとなく食べやすさとか豪華さみたいな雰囲気でお肉料理を選択することが多かったんですが、オチェーアノで洋食の魚料理を食べて以来「魚チョイス」が増えました。
お肉よりお魚が美味しいと思うようになったのは、もしかすると(もしかしなくても)『年を取った』だけかもしれませんが、オチェーアノのおかげでもあります。

と、話を戻しまして・・・美味しい鰤でかなり満たされてきましたが、次はお肉料理です。

■鶏むね肉のローストとパースニップ キノコのグランメール風
 ※別途¥1,000で「牛フィレ肉のグリル カカオ香る赤ワインソース セロリアークとリンゴのピュレ」に変更できます。
鶏むね肉をチョイスです。
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むね肉ですが、パサつきなんてものとは無縁のしっとりさ。
付け合わせのパースニップとは、せり科の根菜だそうで甘さと仄かな苦味のあるお野菜です。
ちょっとセロリっぽい感じ?荷崩れしないそうで煮込み料理につかわれることが多い野菜だそうです。
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最後はデザート
■パッションフルーツクリーム入りチョコレートムース 洋梨のソルベ
■コーヒー または 紅茶
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クリスマスらしい、素敵な模様が描かれた黒いお皿に白いデザートが映えます。
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チョコレートムースの上に乗っている花びらはチョコレート。
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中にはほんのり酸っぱいパッションムースが入っています。
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洋ナシのソルベはさっぱりしたお味。
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最後までホントに美味しいクリスマスコースでした。
コース料理にフルボトルでしっかり120分、楽しい時間でした。

この後、イクスピアリで鬼滅の刃を観ようと思っていたので、酔いすぎないか心配でしたがお料理の量もペースもいい感じだったので無事鑑賞出来ました。
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ディズニーホテルレストランのクリスマス 

ディズニーランドホテル「カンナ」の次はホテルミラコスタ「オチェーアノ」でのランチコースです。
オチェの予約は二日前に出たキャンセルを拾えたものでした。

レストラン予約開始日にはあっという間に予約枠が埋まってしまうホテルレストランですがちょこちょこキャンセルが出るようです。
この日聞いたキャストさんのお話では「当日キャンセル」が一番多いらしく平日ランチなどでは9組中6組キャンセル・・・なんてことも珍しくないそうで、予約に来ないゲストも一定数いるそうです。
当日キャンセルは、エントリーやスタンバイパスの関係なのでしょうか。

この日、ホテルミラコスタへは徒歩で移動。
舞浜駅から・・ではなく前日宿泊していたシェラトンからです。
*シェラトンクラブフロア宿泊記は後日UP予定です。
青空のディズニーシー
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リゾートラインも通ります。あえて乗らなかったのはランチを美味しくいただくためです。
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スーツケースをゴロゴロ転がしてミラコスタを目指します。
早朝散歩で幾度となく歩いているルートですが、荷物があると意外と時間がかかり危うく予約時間に遅れる所でした。
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予約時間ギリギリに滑り込むように到着したオチェーアノ。
ランチコースを予約しているので、一番奥のお部屋に案内されます。

窓側の端の席です。
陽射しがまぶしいです。
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丁度、プロメテウス火山が噴火。
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まずは飲物の相談なんですが、カンナに引き続きこちらでもソムリエさんにシャンパンをオススメされました。
クリスマスに合わせてミラコスタのレストランで130本入荷したモエの特別なボトル。
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金色のボトルです。エチケットなしのタイプ。
最近このタイプは増えてきてるようで、エチケットの破損で「キズ有」にならないのが良いのだとか。
ランドホテルのカンナで「マム」を飲んだ話をすると「こちらの方が美味しいです!!」とソムリエさん、ホテル間で競い合ってます??(笑)
ドンペリと飲み比べても遜色のない位美味しい出来だということで、楽しみ(*^^*)

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きれいに泡立ちます。
一口飲むと 一瞬結構辛口?と思いますが後からモエの美味しい味が立ち上ってきます。
文句なく美味しいです。
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カトラリーを準備して頂き、いよいよお料理
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東京ディズニーリゾートが再開園して、ホテルレストランも再開してからもなかなか再開しなかったオチェのコース料理。
クリスマスというレストランが一番華やぐ季節に再開してホントにうれしい。
ですが・・・残念なことに年末年始のコースの提供が終わる1/5でランチコースはまたお休みになるそうです。
最初に書いた通りキャンセルが多いのも一因のようですし、ランチタイムはブッフェが人気のようで。

予約が取れないなと思っていたランチコースでしたが、キャンセルを拾うことが出来て良かった。
次回、お料理に続きます。


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ディズニーランドホテル カンナで楽しむクリスマスランチ


お料理からの続きです。

最後はデザート。
■クリームチーズとドライフルーツのテリーヌ マンダリンオレンジソルベ
■コーヒー または 紅茶・・・ですが、料金追加でクリスマススペシャルティーもオーダー可。

カンナのデザートは素敵です。
マンダリンオレンジのソルベがさっぱりしていて美味しかった。
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下から濃厚チョコレートケーキ、ドライフルーツ、一番上にクリームチーズ。周りはストロベリーゼリーで包まれている、プレゼントボックスのようなケーキです。
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雪の結晶型ゼリー、ほんのりカンナ色のゼリーがかわいい
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KANNAの文字はチョコ、赤と緑でクリスマスカラーですね。
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今月は私の誕生日月ということで、バースデープレートもつけていただきました。
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ドリンクは、クリスマススペシャルティーであるグリューワインティー(プラス500円)で。
ドライフルーツがたくさん入っていて、酸味が強めのお茶なので好みではちみつを入れます。
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デザートのタイミングで写真を撮って頂き、フォトフレームにしていただきました。
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フォトフレームと片面は通常のカンナのロゴとお祝いメッセージですが、クリスマスシーズンということでかわいいイラストになっていました。
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今年の7月の夫の誕生日の際は、茶色い背表紙のフォトフレームをチョイスしましたが、今回赤いタイプのみになっていて、めでたく両方手にすることが出来ました。


今回も美味しく楽しくいただきました。
ご馳走様でした。







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ディズニーランドホテル カンナで楽しむクリスマスランチ


続きです。
カンナのクリスマスランチ 12/25までのメニュー 
クリスマスプレシャスカンナ 6,500円。
*画像は公式HPよりお借りしました。
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カトラリーをセットして、シャンパンスタート。
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いよいよお料理です。

アミューズ
■ツブ貝のレムラード カリフラワーのムース アブルーガキャビアを添えて
タルト生地に上記のムースが詰まっています。
「手で一口でお召し上がりください」と言われるので、毎回パクっと食べてしまうから、中身がどうなっているのかは味しか分かりません。
いつか、半分に割ってみたい(笑)
仄かな貝の風味の他に少しスパイシーな風味を感じました。
なめらかなムースは舌触りがよく、サクサクとしたタルト生地とよくマッチします。
キャビアは・・・正直よくわかりませんでした。
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■やまゆりポークのアスピック 実山椒のアクセント 茸と三つ葉のマリネ
大きなガラスのお皿に、きれいな盛りつけ。
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奥の上に黄色いマスタードソースがかかっているのが、ポークのアスピック(日本でいう煮凝りのような感じ)です。つるんとした食感と濃厚なポークの旨味が美味しい。

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レバーペーストがこれまた絶品。これだけでシャンパンぐいぐい飲めちゃう。
レバーの右にあるリンゴの甘煮がまた良いアクセントになって美味しいんです。
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■鱈のポワレ 白子のサヴァイヨン 紅葉おろしと春菊のフリット
冬の魚の代表格 鱈 が美味しいのはもちろん白子と紅葉おろしで味変も楽しい。
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でも、一番美味しかったのは、春菊のフリット。
横に添えてある春菊も美味しいし、上にトッピングされている春菊の柔らかい葉の部分が絶品でした。
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■鴨胸肉のローストと百合根のニョッキ 柚子胡椒と白味噌ディップ と黒米ご飯
 別料金で フランス産仔牛のローストとドンコ椎茸のクラスト 牛蒡とポルトワインのソースに変更可
鴨は安定のおいしさ。二種類のディップも美味しい。黒米と合わせると尚美味しい。
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今回のランチのMVPは鴨の左右に添えられている「ゆり根のニョッキ」で決定。
これ、衝撃のおいしさでした。ニョッキと言えばジャガイモですが、良い意味で裏切られました。
「何この美味しいの!!!」と夫婦で大絶賛。
「ねっとり」と「ほっこり」の中間のような食感と、少しだけ感じる「土」の香り。
カラッと揚げてあって甘みが引き立つ・・・・あ、、、これだけ食べにまた行きたいです。
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デザートとクリスマススペシャルティーに続きます。







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