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なかなかプライオリティシーティングがとれなかったクリスマスシーズンのディズニーホテルレストラン。
クリスマスのミラコスタに行けたのは、ギリギリの12月25日。
シルクロードガーデンのランチで期間限定シャンパンも飲んできたので、その記録です。

今シーズン最初で最後のミラコスタツリー
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入口にはクリスマス最終週のみグラスで提供されていた、ドンペリニヨンのボトルが。
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ナフキンで作ったミッキーミニーの間には、タオルで作ったサンタさん
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久しぶりのシルクロードガーデン 楽しみです。
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今回のお供は、12月のランドインで購入したプーさんと、20年前のホワイトプーさん。
*12月ランドの記録は・・来年書きます。
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お料理はクリスマスランチコースに決めていましたが、シャンパンに悩んでソムリエさんと相談。
「しっかりとした味わいのものを」というオーダーとお値段との兼ね合いの結果選んだのは、
アルフレッド・グラシアン・ブリュット
アルフレッド グラシアン ブリュット[N.V](シャンパン)【ギフトボックス】
アルフレッド グラシアン ブリュット[N.V](シャンパン)【ギフトボックス】

酸味を強く感じる、強い味わいのシャンパンです。
甘さや脂の強いお料理との相性がとてもよかったです。
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と、途中で前出のソムリエさんから「ドンペリはお飲みになりました?」と。
今季は飲んでないんですと言うと、「ぜひ飲み比べ見てください」とご提案が。
*因みにお料理のオーダー時、別のキャストさんにドンペリの「ボトル」も勧められましたがお値段的に丁重にお断りしてます(笑)
再三オススメされてしまったのと、クリスマスだからねということでグラス1杯だけオーダー。
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左がドンペリニヨン 右がアルフレッドグラシアン。
飲み比べてみて感じたのは、「味」より「泡の滑らかさ」が段違いに違うということ。
正直、昭和生まれでバブルを経験している身としては、ドンペリ=お祭り&見栄張シャンパンというイメージが強くて、「ホントに美味しいの??」と思ったりしていたんですが・・・。

ドンペリニヨン 美味しかったです。
食前酒として最初に飲んだり、軽いおつまみ・フルーツなどを合わせるにはピッタリの軽さと滑らかさ。
好みもありますが、中華と合わせるならアルフレッドグラシアンのほうが断然合います。
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アルフレッドグラシアンはエチケットを頂けました。
ドンペリニヨンは全部飲み干していただければエチケットお取りしますよ~~(笑)と、さりげなくオススメされましたが、お腹一杯です。
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こんな感じで昼からしっかり飲むクリスマス当日のシルクランチ。
お料理は次に。



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